オレオとバナナを使った簡単で新食感なマフィンの作り方を紹介します!🍌
材料
1.オレオ .バナナ
2.薄力粉 100g
3.バター 50g(常温に戻す)
4.牛乳 大さじ2
5.ベーキングパウダー 小さじ1
6.砂糖 30g
7.卵 1個 (常温)
お好みで焼き菓子用のチョコチップやマシュマロ、バニラアイスなど
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🍌作り方
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① 柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜます。(私はレンジで溶かしたバターに砂糖を加えました)
分離しないように卵を加えて勢いよく混ぜます。
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②バナナをほぐしながら入れてフォークなどで混ぜます。
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③オレオ5枚分を袋などに入れて細かく砕き②に入れます。混ざったら、
薄力粉→ベーキングパウダー→牛乳の順で2回に分けて空気を含ませながら混ぜていきす。
お好みでちぎったマシュマロを混ぜるのもOK
⚠️混ぜすぎると生地が硬くなって膨らみにくくなるので注意!
この作業をしている間にオーブンを180℃で余熱しておきます!
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④型に流し込んで台に落とすように空気を抜いていく。(気泡が上がってきます)
余ったオレオとチョコチップを乗せる。
余熱が終わったらオーブンで180℃10分で加熱、その後170℃で15分加熱します。
バナナが入っているので水分が増えて熱が入りにくいです。加熱後、ナイフや竹串を刺して中まで火が通っていなかったらプラス180℃10分加熱して調整してください!
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完成!!
オレオがザクザクしててケーキがふわふわ!
2つの食感が楽しめるシフォンケーキです!
甘すぎずさっぱりしているのでバニラアイスを添えて食べるのも美味しいと思います😋